1. Что я говорю — важнее, чем как я говорю»
Многие считают, что самое главное в выступлении — это содержание, но восприятие работает иначе. Сначала мы сканируем человека с ног до головы за 5−10 секунд и формируем отношение к нему, вешаем ярлычок: сильный или слабый, победитель или неудачник, свой или чужой. И через призму этого отношения решаем, стоит ли слушать выступающего и доверять ему.
2. «Нужно понравиться»
Нас научили, надрессировали в школе выступать на оценку, нравиться аудитории любой ценой. При таком подходе выступление превращается в экзамен и вместо удовольствия приносит только стресс. Мы пытаемся получить одобрение, принятие, и это вызывает огромное напряжение и даже невроз, отбивая все желание выступать в будущем. Правильная цель — дать пользу, поделиться опытом, знаниями, поддержкой. Как в буддизме служение сильнее эго, так и в выступлениях позиция отдающего, сильного и внимательного даёт спокойствие и уверенность.
3. «Главное донести информацию до аудитории»
Мало просто что-то рассказать. Важно вести за собой: к действию, осознанию, интересу. Если у вас нет конкретной цели, то не будет и результата. Люди ничего не поймут, не почувствуют и не сделают после встречи с вами. Как в навигаторе, когда указываешь точный адрес, цель не ехать, а приехать. Какая конкретная цель, куда вы хотите привести аудиторию?
4. «Важнее всего услуга или продукт»
А я здесь ни при чем. Когда вы что-то презентуете и сами ставите себя в сторонку, стараетесь остаться в тени, вы проигрываете. Люди покупают у людей, и ваша уверенность, энергия, личная история часто решают гораздо больше, чем факты или красивые слайды в презентации.