При мысли о выходе на сцену ладони становятся влажными, в горле пересыхает, и кажется, что сейчас придет строгий учитель и поставит двойку. Это чувство знакомо и тем, кто только начинает свой путь в ораторском искусстве, и тем, кто выступает давно, но нерегулярно. За плечами каждого уверенного оратора — внутреннее решение работать со своим страхом и много практики. В этой статье расскажем настоящие истории успеха людей, чей опыт доказывает, что проложить путь к сердцам зрителей может каждый.
Преодоление страха всегда начинается с внутреннего решения попробовать новое. И когда человек делает первый шаг, открывается дальнейший путь.
Светлана Корсакова пришла в «Ораторскую Соболева», чувствуя себя неуверенно перед аудиторией. «До обучения я как спикер была полным нулем», — признается Светлана. Всего после четырех занятий произошли удивительные перемены: «Вчера выступила на конгрессе, не блестяще, но уверенно и хорошо. У меня много теперь поклонников, которые хотят моих консультаций. На сцене в панельной дискуссии вообще был кайф».
Когда сложности в общении мешают профессиональному росту, важно найти правильный подход.
Кирилл Федцов, руководитель отдела математического моделирования, долгое время испытывал дискомфорт на совещаниях и при общении с заказчиками. «Я говорил тихо, не всегда внятно, использовал много слов-паразитов», — вспоминает он. После обучения Кирилл не только улучшил речь, но и основал в компании клуб дебатов, а также провел тренинг по публичным выступлениям для коллег. «Теперь совещания, презентации и тренинги — мои будни», — с гордостью отмечает он.
Некоторые трансформации оказываются настолько глубокими, что меняют всю жизнь.
Анна Кржижановская смогла кардинально изменить свою профессиональную траекторию. «Благодаря курсу у меня получилось прочитать лекции в ВШЭ, выступить на двухдневной конференции, прочитать 15 тренингов на разные темы». Но самое впечатляющее — карьерный рост: «Я сменила работу и в первый раз за много лет повысила на 30% свой заработок. Меня стали приглашать на руководящие должности развивать целые новые направления».
Многие уверенные спикеры когда-то сомневались в себе, но продолжали двигаться вперед. Их опыт доказывает, что работа над речью открывает новые горизонты.
Михаил Гущин пришел на обучение ораторскому мастерству с целью преодолеть страх выступлений и научиться структурно мыслить. Пройдя курс, он достиг впечатляющих результатов: «Почти сразу я получил повышение: теперь я руководитель отдела. На решающем собеседовании я использовал технику ТАКТ, которую освоил на занятиях. Это помогло мне говорить убедительно и четко, произвести впечатление эксперта».
Все эти люди — обычные специалисты из разных сфер, которые когда-то столкнулись со страхом публичных выступлений. Объединяет их одно: они прошли обучение
в школе «Ораторская Соболева» и своим примером показали, как обычные люди преодолели страх и стали уверенными спикерами.
Во время обучения ораторскому мастерству вы осваиваете специальные техники работы с голосом, структурой речи и вниманием аудитории. И когда начинаете их применять, ваша жизнь меняется.