Многие считают, что ораторами рождаются, а не становятся. На самом деле это навык, который можно развивать, и даже самые харизматичные ораторы когда-то испытывали страх и неуверенность перед выходом на сцену. Что помогло им понять, как говорить уверенно, преодолеть сложности и стать признанными спикерами? В этой статье мы собрали главные секреты ораторов, применение которых позволит вам выйти на новый уровень публичных выступлений. Выберите тот, который ближе вам, или попробуйте все поочередно, и вы удивитесь полученному эффекту.
1. Радислав Гандапас: страх можно превратить в ресурсОдин из самых известных тренеров по лидерству и публичным выступлениям в России рекомендует технику «разговор с закрытым ртом». Когда за 5−10 минут до выступления вы говорите про себя весь текст с закрытым ртом, это улучшает дикцию и разогревает артикуляцию. Активные движения челюстью вперед-назад 20−30 раз помогают снять мышечный зажим. Гандапас также предлагает использовать волнение как источник энергии. Не бороться с ним, а направлять в созидательное русло. Так страх становится не помехой, а топливом.
2. Айцхак Пентасевич: уверенность начинается с телаБизнес-тренер с международным опытом Айцхак Пентасевич признается, что он долгое время боялся публичных выступлений, особенно в начале карьеры.
Он дает такие советы по уверенным выступлениям:- Принимайте устойчивую позицию тела. Прямая спина, раскрытые плечи, собранное, при этом расслабленное положение — все это подает мозгу сигнал «я в безопасности», и выступать становится проще.
- Используйте дыхательные практики. Например, дыхание по квадрату — вдох, пауза, выдох, пауза и так по кругу — снижает тревожность и позволят говорить спокойнее.
- Работайте с мыслями. Выпишите все негативные мысли и переформулируйте их в нейтральные или позитивные. Например, вместо «я боюсь, что накосячу» говорите себе «я имею право быть любым», вместо «я боюсь, что покраснею на сцене» — «я свободен от оценок и имею право выглядеть как угодно».
3. Нина Зверева: тренируйте свой энергетический якорьЖурналист, медиаменеджер и тренер по речи Нина Зверева предлагает использовать технику якорения: перед выступлением дать телу сигнал к включению. Это может быть короткий ритуал — хлопок, вскинутые руки, громкий вдох. Главное, чтобы жест помог вам почувствовать энергию и настрой. Также она подчеркивает, что материал должен быть прожит и понят, и тогда речь будет звучать естественно и уверенно.
4. Игорь Манн: снижайте неопределенностьМаркетолог и бизнес-спикер Игорь Манн фокусируется на подготовке. Он рекомендует изучить аудиторию, заранее продумать несколько сценариев начала и собрать примеры под разные сегменты слушателей. Чем меньше неопределенности, тем меньше страха. Когда не знаешь, кто там будет, где ты будешь выступать, как все будет происходить, тревога зашкаливает, и вероятность уверенного выступления снижается.
Главный принцип Игоря Манна — фокусироваться не на себе, а на пользе для слушателей. Это дает больше энергии и помогает переключиться с волнения на задачу.