Как правильно подготовить публичное выступление: план и чек-лист

Как подготовиться к публичному выступлению - фото

Умение держаться перед публикой с античных времен считается важнейшим социальным навыком. Ораторское искусство востребовано в самых разных сферах, начиная от банального ответа у школьной доски, заканчивая презентацией проекта. В то же время публичное выступление — это стресс. Оказаться один на один перед аудиторией, донести до нее свои идеи, убедить слушателей в своей компетенции сложно даже опытному оратору. Уровень стресса снижается, когда все хорошо подготовлено: есть глубокое понимание темы, составлен план публичного выступления, речь подготовлена и отрепетирована.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно подготовить публичное выступление.

Содержание

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Хотите чтобы эти знания превратились в навык?

Присоединяйтесь на онлайн курс: Ораторское искусство и мастерство общения

- 58 видеоуроков / 18 упражнений по развитию речи / 10 практических заданий / Неограниченный доступ по времени

Стоимость 1490  Подробнее >>>

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цель оратора

Цель оратора на публичном выступлении - фото

Выступление перед публикой — это самопрезентация. Спикер не просто доносит до аудитории информацию, он транслирует свои идеи, его цель — убедить и вдохновить. Если оратор мямлит что-то невнятное, читает по бумажке, а его речь не имеет четкой структуры и ясной цели, то выступление будет провалено.

Перед тем, как подготовить публичное выступление, нужно оценить уровень своей компетентности, объем подготовительных работ, и только после этого заниматься композицией речи, отрабатывать ораторские навыки, искать интересные приемы подачи материала.

Чек-лист подготовки к публичному выступлению

Чек-лист подготовки к публичному выступлению - фото

Мы составили чек-лист, где по пунктам разобрали, как готовиться к публичному выступлению и ничего не забыть.

Анализ целевой аудитории

Для успешного выступления важно выяснить состав, социальный статус, средний возраст и уровень подготовленности аудитории.

От статуса слушателей зависят цель, выбор тезисов, форма подачи материала. «Чайникам» нужны простые образы, минимум профессионального жаргона, разжевывание сложных моментов. Перед продвинутой аудиторией стиль, тон и подбор лексики будут совершенно иными.

Факторы, влияющие на концентрацию внимания слушателей:

  1. Чем меньше численность аудитории, тем выше внимание.
  2. Чем ниже комфорт слушателей, тем лучше воспринимается устная речь. Наиболее внимательна стоящая публика, а сидящая в удобных мягких креслах — самая рассеянная.
  3. Концентрация внимания не стабильна и снижается волнами, каждые 10–15 минут. На спаде желательно как-то взбодрить публику. На 45 минуте концентрация рассеивается максимально, нужно сделать перерыв или паузу.

Итак, идеальные условия — это выступление на 10–15 минут перед небольшой группой в помещении без сидячих мест. Но в жизни все далеко от идеала, поэтому используйте приемы для подчинения внимания аудитории:

Если состав аудитории заранее узнать невозможно, подготовьте краткие справки по самым сложным понятиям и по ходу пьесы спрашивайте зал, нужно ли объяснить что-то подробнее.

Цель выступления

Перед тем, как подготовиться к публичному выступлению, определите, с какой целью вы вообще собираетесь что-то вещать людям. Обычно о целях как-то забывают, а ведь именно они должны стать путеводной звездой для оратора.

Как правильно определить цель? Предельно честно ответьте себе на 3 вопроса:

  1. Зачем мне это выступление?
  2. Какой реакции я жду от аудитории?
  3. На какой результат я рассчитываю?

А теперь нужно придумать, как подружить интересы вашей аудитории со своими целями, и подготовить такую речь, которая удовлетворит обе стороны.

Выбор темы

Чем глубже знания, тем меньше страх публичного провала. Выбирайте темы, в которых вы хорошо ориентируетесь. Если есть пробелы, изучайте профильные публикации, сохраняя данные об источниках, беседуйте со специалистами, выписывайте цитаты на карточки, собирайте цифровые материалы в отдельную папку — они пригодятся для электронной презентации.

Тема должна быть актуальна и для вас, и для аудитории. Хотите продать продукт — говорите о его преимуществах, как он меняет жизнь к лучшему, хотите показать, какое крутое у вас производство — говорите о достоинствах оборудования и организации труда, хотите увлечь первокурсников старославянским языком — ищите то, что зацепит их за живое.

Подготовка конспекта

Портрет аудитории, цель выступления и актуальная тема — это три кита, на которых выстраивается текст речи. Есть несколько видов конспектов.

Совет: пишите текст речи от руки, выделяйте тезисы разноцветными ручками, подчеркивайте опорные фразы яркими маркерами. Так вы задействуете разные виды памяти, а записанный текст сможете использовать как тезисный конспект.

Некоторые спикеры заучивают свою речь наизусть. Если это снимет излишнюю тревожность, учите, но помните, что зазубренная речь сильно мешает спонтанности оратора.

Презентация для публичного выступления

Если есть техническая возможность, обязательно делайте презентацию. Это хорошее решение со всех сторон:

Хорошая презентация не копирует речь оратора, а дополняет и иллюстрирует его слова. На слайдах не должно быть простыни текста, используйте вместо слов инфографику, иллюстрации, таблицы — все то, что помогает визуальному восприятию информации.

Подготовка к реакции зала

Подготовка к реакции зала на публичном выступлении - фото

Аудитория не всегда настроена лояльно к выступающему или к теме его доклада. Психологи выделяют три сценария противостояния слушателей оратору:

  1. Избегание — публика находит любой повод, чтобы отвлечься и не вникать в суть. Здесь нужны приемы захвата внимания:
    • яркое начало и концовка;
    • наращивание драматизма повествования;
    • контролируемая эмоциональность;
    • диалогизация речи;
    • налаживание контакта с залом.
  2. Подрыв авторитета — аудитория сомневается в авторитетности самого оратора и его источников информации.
    • Если вы ошиблись, признайте и исправьте ошибку.
    • Будьте готовы рассказать о своих источниках, привести дополнительные аргументы.
    • Продумайте, какие коварные вопросы могут задать из зала, подготовьтесь к краткому аргументированному ответу. Не дайте себя сбить: любому вопросу уделяйте не более 1,5 минут.
  3. Непонимание — аудитория, не желая вникать в суть чуждых ей идей, классифицирует их как непонятные.
    • При работе над планом при подготовке публичного выступления придумайте несколько ясных формулировок главной мысли и раскидайте их по тексту.
    • Используйте легкий, разговорный стиль, говорите проще.
    • Применяйте средства художественной выразительности: сравнения, метафоры, аллегории, гиперболы — это добавляет образность речи и облегчает восприятие сложных абстрактных понятий.

Подготовьте адекватную реакцию на помехи со стороны зала:

Постановка устной речи

Публика не прощает:

Готовясь к выступлению, отрабатывайте качество устной речи. Дыхательные упражнения, гимнастика для артикуляционного аппарата, скороговорки, тренировки на расширение голосового диапазона — все это улучшит ваше звучание.

Контакт с аудиторией

Ловите реакцию аудитории. Приготовьтесь наладить зрительный контакт с залом: мысленно разделите его на секторы и во время речи перемещайте взгляд. Если слушателей мало, поочередно смотрите на каждого.

Совет: если страх сцены слишком велик, смотрите слегка поверх голов зала, найдите несколько доброжелательных слушателей и обращайтесь к ним.

Отработайте позу и жесты — они влияют на впечатление о вас. Не прячьтесь за кафедру или стол, выберите естественную открытую позу. Большая ошибка — вперить взгляд в экран с презентацией и полностью игнорировать зал. Заранее продумайте, как вовлечь уставшую публику: провести опрос, затеять дискуссию.

Лирические отступления

Лирическое отступление — это как бы невзначай вспомнившаяся история, случай из практики или анекдот. Такой прием оживляет речь и взбадривает заскучавших слушателей.

Человек, который тщательно готовится к публичному выступлению обязательно делает несколько подобных «домашних заготовок». Зрителям кажется, что это экспромт, но на деле лирические отступления надо готовить заранее, чтобы они были уместными, краткими и не уводили оратора от темы.

Эмоциональность

Выступление без эмоций не вызовет отклика у аудитории, но и слишком эмоциональная речь больше напоминает истерику или юмористический номер. Ищите баланс. Яркие образы, доля юмора, вопросы к залу, продуманная драматургия повествования — все это работает на правильный эмоциональный окрас речи.

Работа над волнением

Волнение перед публичным выступлением - фото

Природа страха публичных выступлений социальная — мы боимся провала, неодобрения других людей. С точки зрения биохимии, страх — это выброс адреналина, поэтому справиться с волнением помогают упражнения, снижающие его уровень: легкая физическая разминка, махи руками, дыхательная гимнастика.

О других способах работы над волнением читайте в нашей статье: Страх публичных выступлений: как побороть фобию.

Тайминг

Хороший тон — начинать и заканчивать выступление вовремя. Это уважение ко всем участникам. Спикеров, которые умеют заканчивать доклад чуть раньше, публика готова носить на руках. Старайтесь следовать правилу: уходите прежде, чем аудитория от вас устанет.

Чем короче речь, тем труднее ее готовить. Придется резать по живому: отжимать воду, наполнять смыслом каждое слово, отбирать только то, что действительно отражает суть, биться над формулировками. В длинном выступлении больше свободы и места для экспромта.

Репетиции

Чтобы подготовиться к докладу и успешно выступить, нужны репетиции, как перед живыми людьми (друзьями, родственниками, коллегами), так и перед зеркалом или камерой своего телефона. Репетиции обнажают проблемные места: нелогичные связки, топорные формулировки, неуместные образы. Но главное, они  помогают отработать силу голоса, интонации, скорость речи, проверить, укладываетесь ли вы в регламент, подобрать естественную позу, почувствовать уверенность.

Если есть возможность, порепетируйте в месте проведения мероприятия. Так вы привыкните к помещению, освоитесь на сцене.

Перед выходом на сцену

Выход на сцену — это сильный стресс, и каждый оратор вырабатывает свои ритуалы, помогающие настроиться. Общие рекомендации:

Опыт — сын ошибок трудных

Ораторское искусство требует постоянной практики. Чем больше реальных выступлений, тем уверенней вы будете себя чувствовать.

Смотрите видео речей признанных ораторов, читайте книги по риторике, запишитесь на курсы, где учат, как готовиться к публичным выступлениям и держать внимание зала. Все это добавит вам уверенности в себе и снимет страх перед аудиторией.

Принципы составления плана публичного выступления

План публичного выступлением - фото

Подготовка речи для публичного выступления всегда начинается с составления развернутого плана. Исходя из вашей цели и интересов аудитории, нужно сформулировать тезисы, подобрать к ним убедительные аргументы и наглядные примеры, а потом выстроить материал в логической последовательности. Не забудьте придумать яркое, интригующее название встречи, такое, чтобы люди не только поняли, о чем пойдет речь, но и захотели прийти вас послушать.

Устное выступление — особый жанр и у него есть строгие требования к структуре.

Вступление

Вступление должно быть ярким, эмоциональным, интригующим. Его цель — наладить контакт с аудиторией, разжечь интерес и обозначить проблематику доклада. Вступление состоит из приветствия и завязки.

Совет: вступление — важнейшая часть, новичкам его лучше записать и выучить целиком.

Основная часть

В основной части раскрывается заявленная тема. Это не просто рассказ о своем опыте или изложение информации. Содержание выступления должно учитывать интересы слушателей и решать их проблему.

Повествование складывается из логической последовательности тезисов, каждый из которых дополняет и раскрывает предыдущие.

Все, что вы утверждаете, не должно быть голословным. Каждый тезис нуждается в убедительной аргументации. Доказательства должны быть правдивыми, подтвержденными авторитетными источниками и лаконичными. Для того, чтобы аудитория поверила в правомерность высказанного тезиса, достаточно 3-х аргументов.

Кроме классических тезисов и аргументов включайте в основную часть риторические приемы, оживляющие вашу речь и удерживающие внимание.

Составляя речь по законам драматургии, увеличивайте градус интереса и подводите публику к кульминации. Кульминация — ваш козырь, самый сильный аргумент, который должен убедить даже непробиваемых скептиков. После высшей точки выступления следует развязка.

Финал

Смазанная концовка убивает впечатление обо всем публичном выступлении в целом, поэтому обязательно включайте краткий итоговый анализ сказанного и выводы в свой план. Хорошая концовка:

Никогда не заканчивайте на минорной ноте. Даже если ваш доклад не располагает к безудержной радости, оставьте людям надежду.

Перед уходом со сцены поблагодарите всех за внимание. В финале уместна самореклама, призыв обращаться к вам с вопросами, слайд с контактными данными.

План необходим оратору для самоконтроля. Хорошая, логичная структура выступления последовательно раскрывает проблему от общего к частному, держит аудиторию в тонусе, не дает спикеру уходить от основной нити повествования. Если в такой композиции поменять местами элементы, то логика развалится, поэтому даже опытные спикеры пишут план.

Заключение

Сначала подготовка к публичным выступлениям будет отнимать очень много времени, даже если вы великолепно владеете темой. С опытом приходит собственный алгоритм действий, время на сбор и компоновку материала сокращается, а выступления становятся качественней и по смысловому наполнению, и по воплощению.

Подготовка дает ощущение уверенности, чем она тщательнее, тем больше шансов на успех. Максимально подготовленного спикера невозможно выбить из седла коварным вопросом или язвительной шуточкой. Развернутый план, репетиции, электронная презентация, «домашние заготовки» с лирическими отступлениями, дружелюбный настрой помогут донести до аудитории суть проблемы и пути ее решения.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Хотите чтобы эти знания превратились в навык?

Присоединяйтесь на онлайн курс: Ораторское искусство и мастерство общения >>>

- 58 видеоуроков / 18 упражнений по развитию речи / 10 практических заданий / Неограниченный доступ по времени

Стоимость 1490  Подробнее >>>

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

x

Обратный звонок

Сообщение отправлено

Спасибо за ваш интерес к моему практикому. В ближайшее время я свяжусь с вами и отвечу на все возникшие вопросы.

Не забудьте подписаться на мою рассылку, что бы быть в курсе новых курсов и тренингов.

x

Записаться

Оставьте заявку и мы расскажем как за 3 часа можно прокачать свою речь и какой результат этот практикум даст именно вам!

Сообщение отправлено

Спасибо за ваш интерес к моему практикому. В ближайшее время я свяжусь с вами и отвечу на все возникшие вопросы.

Не забудьте подписаться на мою рассылку, что бы быть в курсе новых курсов и тренингов.

x

Обратный звонок

Сообщение отправлено

Спасибо за ваш интерес к моему практикому. В ближайшее время я свяжусь с вами и отвечу на все возникшие вопросы.

Не забудьте подписаться на мою рассылку, что бы быть в курсе новых курсов и тренингов.

x

Вы уже покидаете нас?

Остались вопросы или сомнения?

Оставь свой номер телефона.
Я перезвоню и расскажу тебе, как именно будем прокачивать твою речь на практикуме и отвечу на все дополнительные вопросы.

Бонусом получишь мою авторскую книгу "Как за 5 минут предатель волнение перед выступлением"

Сообщение отправлено

Спасибо за ваш интерес к моему практикому. В ближайшее время я свяжусь с вами и отвечу на все возникшие вопросы.

Не забудьте подписаться на мою рассылку, что бы быть в курсе новых курсов и тренингов.