Проблемой становится борьба с этим чувством. На самом деле мы боимся не самих публичных выступлений, а связанных с ними эмоций. Чаще всего мы боимся выглядеть глупо, показаться слабыми. Нам кажется, что если мы испытываем эти чувства, то такими и становимся. Мы боремся со своей «глупостью» на сцене, и сама эта борьба превращается в красные щеки, трясущиеся руки, забывчивость и максимально дискомфортное состояние. Люди часто избегают публичных выступлений не потому, что они для них страшны, а потому что эмоции, с которыми они могут столкнуться в процессе, кажутся им опасными.
Как начать с чистого листа:- Выйти из ступора и начать слушать себя, доверять себе.
- Признать ошибки, но не застревать в них.
- Пересобрать структуру и подход к выступлениям, поработать с подачей, найти свою опору.
Будьте гибкими и готовыми меняться. Тогда каждый новый выход к людям станет не испытанием, а шансом быть услышанными и найти своих людей.
Когда речь идет о сильном страхе и мощной установке «со мной что-то не так», которая блокирует ваше желание выходить в люди и говорить, обычные советы по улучшению выступлений не помогают. Для изменения ситуации нужна глубокая работа с мышлением и инструментами, а еще последовательное создание нового удачного опыта. В
школе практика в ораторском мастерстве Алексея Соболева вы научитесь превращать страх из врага в союзники, измените закоренелое ощущение «я ни на что не гожусь» на созидательное «я классный эксперт и могу уверенно выступать» и освоите эффективные техники для уверенной и убедительной речи. Присоединяйтесь к следующему потоку обучения и откройте новую страницу в своей истории публичных выступлений!