Оправдания и извинения как будто дают надежду на снисхождение, но на самом деле ими вы ставите под сомнение свою экспертность, потому что подсознательно аудитория воспринимает ваш навык держаться на публике и вашу компетентность как одно целое. Люди приходят на мероприятие не жалеть вас, а вдохновиться, узнать что-то новое, увидеть привычное с другого ракурса.
Мы извиняемся, потому что стремимся к одобрению, пытаемся сгладить волнение и создаем иллюзию защиты от критики. Что слышит аудитория в этот момент? Что нам самим неловко за свою речь, что мы не готовы к открытому контакту с людьми. В результате люди чувствуют себя неловко, их внимание ускользает, и наши слова звучат слабее, даже если они содержательно сильны. Снижение авторитета в глазах зрителей — неизбежное следствие такого поведения на публике.
Когда вы сами смещаете фокус внимания с идеи и содержания выступления на свое волнение, люди начинают замечать сбивчивость, паузы и лишние слова. И даже если вы подготовили блестящую презентацию, смысл сказанного вами неизбежно теряется. Чтобы этого не произошло, мы подготовили для вас проверенные рекомендации.
Советы по улучшению выступлений, или как избавиться от привычки оправдываться и извиняться:- Отслеживать такие моменты в речи и заменять их на нейтральные или уверенные фразы. Например, «Давайте начнем!», «Сегодня у нас на повестке дня важная тема, и мне не терпится ее с вами обсудить», «Ценю ваше внимание и сделаю все, чтобы быть для вас максимально полезным».
- Признать свои чувства с самим собой, но не озвучивать на публике. А еще можно трансформировать «страшно и волнительно» на «интересно и вдохновляюще» в своих мыслях, и это поменяет отношение к процессу.
- Готовиться так, чтобы минимизировать хаос. Возьмите актуальную тему, продумайте четкую структуру, соберите примеры, кейсы и истории из практики. Репетиции под запись позволят заметить слабые места и вовремя потренировать их.
- Если сбились, просто продолжать. Аудитория часто не замечает мелких сбоев, если вы говорите спокойно и к месту.
- Делиться идеями, а не демонстрировать безупречность. Сильные смыслы важнее идеальной речи.
Даже отличную подачу можно легко обесценить одним неаккуратным высказыванием. Если вы хотите оставить извинения и оправдания в прошлом, прокачать уверенность и научиться выступать так, чтобы вам верили и вас слушали, приходите на
курс «Пятый элемент» в «Ораторскую Соболева». В сопровождении опытного преподавателя Алексея Соболева вы отработаете навык звучать убедительно в любой ситуации и сразу начнете использовать его в реальной жизни. Оставьте заявку на обучение прямо сейчас и быстрее достигайте своих карьерных и личных целей.