- Наш мозг воспринимает внимание множества людей как потенциальную опасность. В древности нахождение на виду могло привести к угрозе стать жертвой хищников или врагов. Тело реагирует выбросом адреналина, и появляется дрожь, потливость, учащенное сердцебиение.
- Мы не можем предсказать реакцию аудитории. Возникает страх неизвестности: «Поймут ли меня?», «Не скажу ли я глупость?».
- Боязнь осуждения, насмешки или негативной оценки. Мы не хотим выглядеть неудачниками в глазах других, потерять уважение или авторитет, поэтому опасаемся обратной связи со знаком минус.
Понимание этих причин — первый шаг к тому, чтобы перестать винить себя за волнение и начать работать с ним. Многих волнует, как побороть страх, но в борьбе с эмоциями вы всегда проиграете. Страх нужно не «бороть», а трансформировать. Проверенные методы позволяют значительно снизить уровень тревоги и обрести уверенность.
Вот практические советы по преодолению страха:- Тщательная подготовка. Знание материала лучше любого успокоительного. Продумайте структуру выступления, основные тезисы, возможные вопросы. Репетируйте вслух, перед зеркалом или друзьями. Чем лучше вы владеете темой, тем увереннее будете чувствовать себя перед аудиторией.
- Управляйте дыханием и телом. В момент волнения дыхание становится поверхностным. Сознательно сделайте несколько глубоких, медленных вдохов животом перед выходом и во время выступления. Это снизит частоту сердечных сокращений и успокоит нервную систему. Также следите за осанкой: прямая спина посылает мозгу сигнал уверенности.
- Фокусируйтесь на цели, а не на себе. Переключите внимание с мыслей «Как я выгляжу?» на «Какую ценную информацию я хочу донести до слушателей?». Ваша задача — быть полезным аудитории, делиться знаниями и опытом. Концентрация на цели выступления снижает уровень тревоги и стремления к самокопанию.
Знание причин появления страха и последовательное применение техник работы с ним помогает постепенно обрести уверенность в публичной речи. Начните с малого и не требуйте от себя совершенства сразу.
Если вы хотите освоить не только теорию, но и
отработать навыки ораторского мастерства на практике в безопасной обстановке, приглашаем вас в школу «Ораторская Соболева». На курсе «Пятый элемент» вы узнаете авторские приемы управления голосом и жестами и научитесь убедительно подавать материал в любой ситуации. Занимайте свое место среди учеников и сделайте шаг к свободному и уверенному общению с аудиторией.