Главная / Блог / Как избавиться от слов паразитов

Как избавиться от слов паразитов

Слова паразиты - фото

Что такое слова паразиты

Второе их название – заполнители пауз. Словам-паразитам дано собственное определение: это явление в лингвистике, выраженное в употреблении пустых и ненужных слов, выражений. Наука вывела определение для их наименования – «дискурсивные слова» или просто «дискурсивы».

Они искажают смысл произнесенного монолога. В обычной дружеской беседе этому не придают значения. Но есть одно неприятное обстоятельство: из-за незаметности и привычности произношения они проявляются в речи в самое неподходящее время (на выступлении перед аудиторией, на экзамене, важном мероприятии). Чтобы изгнать лишние слова из собственного лексикона, сначала надо их обнаружить.

Виды слов паразитов

Ежедневно в общении, из СМИ, рекламы можно услышать ничего не значащие фразы: «типа», «короче», «вроде бы», «ну». Словесным мусором становятся существительные или даже словосочетания: «правда», «по сути дела». Многие речевые «пустышки» лишены смысла, но филологи заметили, что эти слова нужны для обеспечения согласованности, построения дискурса – процесса языковой деятельности.

Также речевые паразиты часто бывают необходимы, чтобы передать оттенок смысла. Например, частичку «ну» употребляют при растерянности, недоумении, а «типа» – при неизвестности. С дискурсивами язык оживает, становится выразительным, в чем заметна польза слов-паразитов. Но все эти свойства относятся исключительно к разговорной лексике, и исключительно в тех ситуациях, когда они применяются в умеренном количестве.

Если речь построена почти полностью из этих слов, произносимых порой не к месту, то возникают сложности. Самым навязчивым образцом служит распространенное восклицание «блин», которое у многих присутствует почти через раз. Важно вспомнить о беде нашего времени, о нецензурных ругательствах – все уже догадываются, о каких.

Слова для привлечения внимания собеседника тоже бывают дискурсивными: «послушай», «знаешь», «я понимаю». Современные лингвисты выделили отдельной категорией речевые паразиты шаблоны и клише. Это фразы из рекламных листовок, почтовых рассылок, спам-предложений: «уникальные специалисты», «низкая цена», «престижный», «выбираю лучшее», «профессиональный», «элитный». В обычном разговоре мы этими эпитетами не пользуемся, поэтому «излечиться» от них легче всего.

Основные слова-паразиты

Блин
В натуре
В общем
В принципе
В самом деле
Вот
Всё такое
Да ладно
Допустим
Знаешь
Значит
Итак
Как бы
Как говорится
Как его
Как сказать
Как-то так
Конкретно
Короче
На самом деле
Ну
Походу
Практически
Прикинь
Прикол
Просто
Прямо
Собственно говоря (честно, мягко, грубо)
Так вот
Так сказать
Таки
Типа
Типа того
Это самое

Как в речи появляются дискурсивы

По научным данным исследователей, речевыми паразитами пользуются чаще по причине скудности запаса лексикона, из-за чего в речи постоянно возникают заминки. Иногда дискурсивные слова перевоплощаются в модный сленг, их используют даже те, у кого не было трудностей с речью.

В некоторых случаях человек «цепляется» за слова-паразиты из-за логофобии – во время публичного выступления, находясь в условии психического стресса. В таком состоянии, чтобы преодолеть неловкость, он вставляет междометия, тем самым выигрывает время, собирается с мыслями.

Дискурсивы в речи - фото

Позже они даже служат неким каркасом, основание, на которых рассказчик выстраивает фрагмент речи. В итоге дискурсивы проникают в речь и остаются в ней надолго.

Лингвисты определяют шесть функций дискурсивных слов.

Текстообразующая функция

Группа включает слова, выражения: «типа», «соответственно», «представьте», «грубо говоря», «вот». Они часто служат вступлением или связующими элементами предыдущих фрагментов с последущими. Эти вспомогательные фразы дают говорящему лишнее время на размышление для ответа. Междометием «вот» часто пользуются, чтобы обдумать ход мысли. Для создания иллюзии логики, обозначения соединения между частями рассказа.

Функция хезитации

Слова, используемые для заполнения заминки. К примеру, когда никак не находится соответствующее слово, или из-за того, что такая манера говорения в моде. Языковедам удалось разделить на три группы эти выражения и восклицания:

  • Фонетико-фонологические паузы и вокализации: «э-эмм», «кх-х», «м-нээ», «а-ааа», «у-ммм».
  • Лексико-семантические паузы: «ну так», «так вот», «значит так», «как его», «ну вот».
  • Метатекстовые включения: «таким образом», «честно говоря», «на мой взгляд», «по идее», «как видно», «видите ли», «впрочем», «к слову сказать».

Функция экономии

Эта категория объединяет: «короче», «в общем», «всё такое». Их используют, когда нужно ускоренно донести информацию до слушателей. Эти лаконичные выражения наполняют человеческое общение эмоциями, дает оценку, структурирует логическую цепочку в повествовании.

  • «Короче» применяется в случае, если оратору нужно оставить главное в высказывании и удалить детали.
  • «В общем» используют для подведения итогов и перехода к другим разделам.
  • «Всё такое» помогает говорящему не зачитывать долго аргументы из ряда похожих фактов.

Эмоциональная функция

Этими словами оратор красноречиво показывает: удовольствие, изумление, восхищение, раздражение, ярость, отчаяние. Часто в беседе их используют для лучшего сближения. Большинство слов-паразитов этой категории – уместные формы бранных выражений: «блин», «ёлки-палки», «атас», «капец», «ёклмн», «жесть», «треш».

Психологическая функция

С этой задачей справляются слова «как бы», «просто», «типа», «походу» и «на самом деле». Спикер использует их  для высказывания отношения к сказанному, чтобы выразить сомнение, показать уверенность. Это самая часто применяемая группа дискурсивов.

Фраза «типа» имеет несколько значений, но основной ее посыл – показать неуверенный, сложный подбор слов. Это своеобразный аналог «вроде бы» и «вроде того». Другая функция «типа» – это уточнение, пояснение.

«Походу» – слово-паразит, показывающее неуверенность оратора, а также служит синонимом вводной фразе «по-видимому».

Выражение с противоположным значением «на самом деле» говорят в ситуации, когда человек убежден, что знает истинный ответ.

Фатическая функция

Этими словами удобно налаживать контакт со слушателем, собеседником.

  • «Нет» применяется, чтобы вклиниться в речь собеседника с целью высказать свою точку зрения.
  • «Кстати», «слушай» работают для обращения внимания. Обычно с выражением «кстати» человек входит в общую беседу с новой темой.
  • «Вот, знаете», «понимаете» применяют либо для получения поддержки, либо, чтобы слушатель осмыслил сказанное, подготовился к принятию свежей информации.

Как избавиться от дискурсивов

Для борьбы со словами-паразитами необходимо понаблюдать в каких ситуациях вы ими злоупотребляете. В этом хорошо поможет аудиозапись на диктофон собственного выступления на переговорах, лекции, докладе.

Публичные выступления - фото

Потом нужно исследовать запись, выявить слова-паразиты в вашей речи, как часто вы их произносите, в каких случаях. Определите причины:

  • стресс;
  • ограничение времени;
  • долгое формирование фразы;
  • недостаточный словарный запас;
  • мысли уходят во время выступления.

Если вам известна причина, по которой в речи появляются слова-паразиты, то вам проще будет от них избавиться. Попробуйте подобрать подходящий способ из восьми предложенных.

Практикум устной речи

Используйте любую возможность выступить перед какой-либо целевой аудиторией. Нужны постоянные тренировки, самосовершенствования, без них ничего не исправить. Если вы ставите для себя цель очистить свою разговорную речь от слов-паразитов, улучшить ее качество, вам необходим постоянный опыт выступлений перед группами слушателей. Постарайтесь составить круг своего общения из собеседников интеллигентного общества.

Подготовка к выступлению

Этот способ хорошо помогает тем, у кого дискурсивы в речи возникают от волнения. Подготавливаясь, вам будет легче планировать, о чем говорить, чтобы не упустить важные мысли и не волноваться, что забудешь какой-то пункт.

Можно не готовить речь наизусть, напишите для себя тезисы, возвращайтесь к ним периодически на выступлениях, переговорах. Если во время речи эмоции захлестнули вас, остановитесь. Лучше небольшая пауза, чем произнесенное слово-паразит «вот», «соответственно». У вас появится время подумать, а ваше высказывание станет более выразительным.

Золотое молчание

Вспомните пословицу «Слово – серебро, молчание – золото». Совсем не обязательно говорить без остановки, научитесь управлять паузами, как инструментом. Неловкую ситуацию, окончание темы диалога можно обозначить тишиной. Это молчание можно использовать: короткая пауза – говорящий автоматически концентрирует внимание на дальнейшем продолжении монолога, собеседник легче воспринимает информацию.

Чтение вслух

Читайте книги, это один из способов обогащения языка. Подбирайте синонимы к любимым словам из произведений жанра художественной литературы, нон-фикшн. Используйте источники известных классиков словесности.

Чтение в слух - фото

При чтении не только развивается речь, пополняется словарный запас, но и откладывается в сознании структура высказываний, которая потом используется в наших высказываниях. Чтение вслух сглаживает грубоватость речи, неразборчивость, неуклюжие обороты, а также улучшает манеру изложения.

Пересказ прочитанного

Прочитав один раз отрывок из текста в прозе, попробуйте рассказать содержание своими словами. Сделайте это перед зеркалом или попросите помощи близких. Избегайте употребления слов-паразитов в пересказе, повторяйте такие упражнения постоянно. Свои занятия можете записывать на диктофон или видеокамеру, чтобы наблюдать изменения.

Составление собственного словаря интересных слов

Многие слова-паразиты имеют вполне нормальные синонимы в литературном стиле. Пресловутый «блин» замените более понятной фразой: «Как я огорчен!», «походу» – «по-видимому». Подумайте и подберите аналогичные замены словам, от которых хотите отказаться.

Если вам запомнилось выражение – выписывайте его. Немного спустя вы напишите целый словарик понравившихся нестандартных фраз. Регулярно возвращайтесь к нему, используйте выражения в общении.

Помощь близких

Договоритесь с родственником или другом, чтобы он всегда замечал в вашей речи слова-паразиты. Мы сами часто не думаем, сколько раз в день используем дискурсивы, и сторонняя помощь окажется полезной. Еще больше эффективности внесет «денежное» наказание, когда штраф будет отдаваться тому близкому, который следит за вашей речью.

 Используйте игровые правила. Пусть близкие, друзья не просто подмечают применение вами слов-паразитов, но и штрафуют вас. Оплата за каждое произношение, даже 5 рублей, заставит вас быть внимательнее. Если символическая сумма не срабатывает, смело повышайте ее до 100-200 рублей.

Слушайте хорошие выступления

Берите пример с речи идеальных спикеров. Посмотрите видеоинтервью в Сети и проанализируйте способность человека выражать мысли, особенное внимание уделите тому, какими словами он пользуется. Вообразите, как звучало бы его выступление с бессмысленными «в общем», «как там».

Если есть желание изгнать слова-паразиты из речи, запаситесь терпением, потому что этот процесс долгий. Практиковаться нужно каждый день, без поблажек даже в собственном доме среди близких. Постоянные упражнения, настойчивость снова вернут речи первозданную красоту, чистоту.

На курсах ораторского искусства в Москве, мы с участниками работаем над этой проблемой. Этой теме посвящен отдельный блок, в котором я предлагаю дополнительные инструменты для избавления от «дискурсивов».

Содержание

Каждую неделю 2-часовой практикум по ораторскому искусству

Запишись на двухчасовой очный мастер-класс публичных выступлений на ул. Валовой, 8с1, освой рабочие техники ораторского мастерства и сразу опробуй их в деле.

14.05.2024

Вторник, начало в 19:00

1490 руб.

Записаться Подробнее

25.05.2024

Суббота, начало в 17:00

1490 руб.

Записаться Подробнее

01.06.2024

Суббота, начало в 17:00

1490 руб.

Записаться Подробнее

08.06.2024

Суббота, начало в 17:00

1490 руб.

Записаться Подробнее

По итогу практикума вы сможете записаться на 5-недельный курс «Пятый элемент»

Анонс