Правильное начало публичного выступления — 50% успеха всего выступления. Прежде чем узнать, как начать выступление на конференции, подготовить приветствие, пример плана, нужно учесть самое важное — время. Максимум 6 секунд отведено, чтобы произвести первое впечатление, а у слушателя — сформировать отношение к оратору. Аудитория сканирует через невербальные сигналы голоса и тела, что и как вы рассказываете. 20% времени выступления опытные спикеры отводят вступительной части.
Начало выступления — как трейлер фильма — короткий, цепляющий, набор броских тезисов. Задача — быстро зацепить зал. Какой смысл выступать без должного внимания аудитории?
Приветствие на публичном выступлении: как не вызвать зевоту
Большинство людей сковывает страх, напряжение от внимания группы людей, возникает стойкое желание бежать. Даже профессиональные спикеры испытывают сложности — переживают, как начать публичное выступление, быстрее включиться в продуктивное состояние. Владимир Герасичев — глава компании Business Relations, эксперт сферы бизнес-образования — признаётся, что не любит первые минуты выступления, нужно разогреться, войти в поток. Кстати, отличный приём: признайтесь публике честно, что чувствуете. Но делают это грамотно действительно опытные спикеры.
Как лучше не начинать выступление:
- «Всем привет, давайте сразу к делу…». Не пропускайте приветствие в публичном выступлении. Не переходите сразу к основной части, пока не установили контакт. У аудитории возникают вопросы: «Кто ты?», «В чем польза твоего выступления?». Это как пригласить девушку на первую брачную ночь без первого свидания.
- «Простите, я не опытный спикер, не судите строго…». Мысленная реакция людей: «Тогда зачем вышли? Подготовьтесь, не занимайте время зря!». Это не выигрышный способ, как начать выступление на научной конференции или при защите важного бизнес-проекта. Подобные фразы вызывают сомнения в компетентности выступающего. Аудитория ждет лидера, отыграйте роль уверенного оратора по полной.
- «Как вам меня слышно..?». Считаете, это помогает сформировать успешный образ? Выглядит, как неумелая попытка усмирить волнение, добиться любого отклика аудитории. Не надо так. Всё, что вы делаете, работает либо на вас, либо против.
- Дублировать информацию слайдов презентации. Люди либо читают, либо слушают. Зачем нужен спикер, если можно прочитать текст?
16 приемов как начать публичное выступление и удержать внимание
- Заявление.
Прием западных спикеров, требует большой уверенности в себе. Начнёте слабым, дрожащим голосом утверждать и рассказывать, — испортите впечатление.
- Рассказать историю.
Нужно вызвать главные эмоции – позитив, уважение, интерес. Но ключевое — доверие. Близкая, понятная людям история решит эту задачу.
- Рассказ о себе, из личного опыта.
У людей крутится вопрос: «Кто ты?». Отвечайте не регалиями, достижениями. Расскажите о провалах, их преодолении. Избегайте нравоучений. Люди любят учиться вместе с вами. Расскажите, кто был рядом, оказал сильное влияние — бабушка, начальник или ваш собственный ребенок. Покажите, как вы чему-то учились.
- Сломать шаблон.
Сломайте рамку, созданную предыдущими спикерами. Они выступали за кафедрой? Выходите из-за неё. Коллега использовал презентацию? Начните рисовать на флипчарте. Был сплошной официоз? Добавьте личную историю. Встаньте в другой части сцены, выйдите в зал. Можете резюмировать речь прошлых спикеров или предположить, что будет дальше. Покажите пользу, отличия вашего контента.
- Цитаты.
Высказывания известных людей крайне редко используют. Возможно, остались ассоциации с не самыми лучшими школьными воспоминаниями. Но никто не заставляет цитировать Ключевского. Используйте цитаты современных блогеров, авторов, чтобы запомниться слушателям.
- Дать задание.
«Прямо сейчас возьмите блокноты и ручки. Запишите три главных волнующих вопроса в этой теме за 30 секунд. Поехали!» Интерактив позволит выделиться среди выступающих. Люди привыкли выполнять указания тех, кто на сцене. Можете попросить публику поделиться ответами. Запишите вопросы на флипчарте, дайте собственные ответы. Чувствуете силу в этом подходе? Так делают профи.
- Анекдоты, юмор, каламбур.
Прием мощный, работает ва-банк: либо весь зал будет ваш, либо полный провал выступления. Важно учесть 2 нюанса:
- Шутки проверенные, уместные в контексте.
- Импровизация в «потоке» — если чувствуете себя уверенно и раскованно. Никаких экспериментов, если за плечами нет 1000 часов выступлений.
- Разговор из жизни.
Озвучьте диалог с кем-то из знакомых, который продемонстрирует вашу ключевую тему, вызовет яркую эмоцию. Это «сошиал пруф» для аудитории, живая иллюстрация на примере. Главное — правдивость, аудитория быстро раскусит ложь.
- Рабочие кейсы доступным языком.
Отрицательные, провальные кейсы тоже хорошо работают. Покажите процесс, полученный опыт. Цель — демонстрация экспертности, глубокого понимания тонкостей ниши. Кто будет в аудитории — профи или обычные люди? Иногда спикеры, думая о том, как начать выступление на конференции, начинают сыпать терминами, забыв о слушателях. Учитывайте портрет целевой аудитории, переведите на понятный, доступный ей язык.
- Использование актуальных событий.
Свяжите тему выступления с трендовым событием, последними новостями. «Google Trends» в помощь. Вы запомнитесь как современный, интересный спикер. Старайтесь избегать клише от ведущих корпоративов: «А вы знали, что сегодня день граненого стакана?»
- Шокирующее заявление.
Многие перегружены информацией, сейчас уже сложно чем-то привлечь людей. Стремитесь скорее зацепить внимание: «Всё, что вы слышали по теме раньше, — лишь половина правды…». Вызовите резкий скачок интереса через шок, но не злоупотребляйте — это лёгкая манипуляция.
- Опросы.
Подойдет даже для начинающих ораторов. В начале сразу проявляется наличие или отсутствие опыта спикера. Опрос аудитории помогает сместить внимание с себя в зал. Сразу почувствуется облегчение. Да и зал вы сможете «продиагностировать» — насколько они подвижны, как настроены и вовлечены.
- Риторические вопросы.
«Почему мы любим ездить в отпуск?» «Что нам даёт автоматизация бизнес-процессов?» Слушатель автоматически про себя начинает отвечать на вопрос, его внимание «на крючке». Задача решена — люди думаю о том, что вы говорите. Не забывайте выдержать микропаузу и дать свой вариант ответа.
- Позитивное убеждение.
Сформируйте отношение к вашему выступлению: «Я уверен, вам понравится то, что я вам сегодня расскажу». Просто? Да, и это работает.
- Озвучивание статистики.
В начале публичного выступления, озвучив статистические данные, помните важное: они должны быть легко читаемые и впечатляющие. «Рост конверсии на 1,5 %» — неэффективный прием. Не забывайте помимо логических аргументов добавлять эмоциональные. Не перегибайте с цифрами.
- Наглядность.
Покажите всё, что можете показать. Слайды, графики, котиков и, конечно, видео. Причем видео лучше живое, снятое на телефон, лёгкий монтаж. Сейчас это тренд — привет, сторис Инстаграма. Есть флипчарт? Рисуйте, даже если не умеете, схемы воспринимаются лучше текста. Сложная тема? Берите реквизит, показывайте на конкретных предметах.
Фишки для установления контакта с аудиторией
Сделать ссылку на предыдущего спикера
Если предыдущий оратор выступил мощно, бодро, ему стоя аплодировали, ваше волнение усиливается. Хочется удержать планку, напряжение внутри растёт. Что делать? Присоединиться к успеху коллеги:
- Встаньте в то же место.
- Начните, продолжая его последнюю фразу.
- Согласитесь с его ключевыми тезисами.
- Плавно переводите в свою тему, передвигаясь по сцене.
Предыдущий спикер провалился? Сделайте вид, что ничего не произошло, не «топите» коллегу ещё больше.
Обратиться к общему опыту слушателей
«Все мы с вами любим сладкое..», «А помните как мы в детстве…. У кого такое было? Поднимите руку». В первые секунды люди принимают решение — вы свой или чужой. Вы вибрируете на одном уровне или на разных, подходят ли им ваши ценности. Худшее начало: «Мы с вами по разные стороны баррикад», «Кому-то будет трудно понять». Сделайте жест, рисуя в воздухе шар, — знак объединения усилит эффект общности.
Попросить аудиторию пересесть ближе
На «живых» мероприятиях люди обычно садятся, где захотят. Попросив аудиторию пересесть, вы их немного выведете из зоны комфорта, и это включит даже самых неактивных. Таким способом вы повлияете на уровень подсознания людей, ведь они будут делать то, что вы говорите. Покажите им выгоду — что они получат пересев ближе — лучше видно, слышно? Или вы раздадите первым рядам методички или демонстрационный материал? Надеюсь, идею вы уловили.
Начать с паузы
Зачем это нужно? Представьте: вы сидите в зале. Сцена пуста. Все ждут спикера. В зале, человек 300 и легкий гул: кто-то разговаривает с соседом, кто-то говорит по телефону, кто-то хохочет в голос. Как начинать публичное выступление на конференции или на любом другом мероприятии в такой ситуации?
Выходит спикер, сходу начинает выступление. Одни слушают, другие продолжают вести разговор, не успев опомниться. Что транслирует спикер? «Я могу говорить, когда меня не слушают», «Я не уважаю себя» — полный слив.
Другой вариант. Выходит спикер, занимает центральное место на сцене, выдерживает паузу. Осматривает зал, кому-то улыбается, кивает. Зал медленно замолкает. В полной тишине, уверенным голосом, спикер начинает: «Друзья, всем добрый вечер». Он показал: «Пока меня не будут слушать, я не буду говорить». Это выглядит сильно.
«Коннект» между аудиторией и спикером
Приветствие на публичном выступлении — один из ключевых элементов, начинается выстраивание связи с аудиторией. Как создать эту связь? Важно, чтобы аудитория приняла вашу сторону. Начните с того, что объединяет вас и ваших слушателей. Вы бывали в этом городе или жили, у вас есть дети, вам знакома проблема людей находящихся в зале? Без этого нет смысла выступать дальше. Когда вы расположите людей к себе, к вашим возможным ошибкам они не будут относиться так критично.
Кстати, это важно. Дайте себе право на ошибку, вы живой человек. Удивительным образом такой настрой даст ощущение свободы, и вы с меньшей вероятностью совершите ошибку.
Алгоритм уверенного начала публичной коммуникации
- Выход. Не надо на ходу начинать выступление. Медленно и уверенно выйдите на сцену, лёгким взглядом окидывая аудиторию. Не буравьте пол под ногами. Не нужно поправлять одежду, заправлять рубашку. О «марафете» нужно подумать до выхода на сцену. Иначе сольёте выступления до вступительной речи.
- Пауза. Заняв центральную позицию на сцене, выдержите паузу. Почувствуйте устремление внимания людей, формирование впечатления и отношения к вам.
- Приветствие и вовлекающий вопрос. Бодрым голосом поприветствуйте аудиторию и сразу задайте вовлекающий вопрос: «Как настроение?». Это мощная связка отнюдь не для галочки. Вопрос решает задачи:
- настроя аудитории на диалог;
- «прощупывания» обратной связи. Создайте паузу после вовлекающего вопроса и посмотрите на реакцию. Вы сразу поймете, какие настроения преобладают в зале. Если после вопроса гробовая тишина — не игнорируйте. Пошутите: «Да, вижу сегодня бодрость духа зашкаливает»;
- снятия напряжения от пристальных взглядов — вы «кожей» почувствуете облегчение, переведя внимание с себя вопросом в зал.
- Представьтесь лаконично. Старайтесь избегать повышающей интонации в конце предложений. Это выдаст вашу неуверенность, волнение.
- Цель выступления. «Зачем ты здесь?» - вопрос, который звучит в голове слушателя по поводу цели. Но не вашей, как спикера, а цели аудитории. С чем вы пришли? Какой результат от выступления получат слушатели? Учитесь смещать фокус своего внимания с себя на свою аудиторию.
Заключение
С первых секунд любого выступления можно понять – новичок на сцене или профи. Теперь вы знаете, как начать публичное выступление. Эти правила работают для любых мероприятий, даже на научной конференции. Но теория без сформированного навыка – ничто. Присоединяйтесь на мои курсы по публичным выступлениям в Москве, на которых вы сможете десятки раз попрактиковаться в выступлении и получить индивидуальную обратную связь. Вы станете харизматичным и уверенным в себе оратором!